Cтуденты Ровеньковского факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко приняли участие в беседе на тему: «Что такое нормы духовного воспитания?»

18 октября 2019 года в Ровеньковском факультете ЛНУ имени Тараса Шевченко состоялся час духовного общения, в котором приняли участие протоиерей Владимир Суколенов, настоятель храма в честь пророка Божия Даниила, студенты 1-3-го курсов и преподаватели факультета.

Духовно-нравственное воспитание молодежи остается актуальным аспектом современного общества, в связи, с чем для обсуждения была и выбрана тема «Что такое нормы духовного воспитания?».

Протоиерей Владимир:

«Важнейшие моральные ценности церкви не меняются на протяжении уже более двух тысяч лет. К сожалению, современный человек страдает не от смены, а от подмены ценностей. Моральные основы славянского мировосприятия пошатнулись от идеи европеизации. Не нужно заимствовать веяния, которые нас разрушают.

В церкви нет серых тонов, главенствуют полярные белый и черный цвета. Нельзя отступать от признанных канонов. Следует помнить об этом, примеряя на себя жизнь и понятия, чуждые изначально».

Священнослужитель отметил, что время, освобожденное посредством благ цивилизации – различной бытовой техники, гаджетов, нужно и можно использовать для собственного духовного усовершенствования.

В ходе обсуждения был затронут актуальный для современной молодежи вопрос о том, какое значение вкладывает православие в понимание любви человека к самому себе.

Протоиерей Владимир:

«Все зависит от того, какой смысл человек вкладывает в понятие любви к себе. Если любовь к себе равносильна жалости, попустительству, бесконечному поиску самооправданий, то она не может увенчаться чем-то хорошим. Истинно от Бога любовь к себе – в труде, в борьбе с недостатками. Любовь к себе должна основываться на стремлении принести пользу ближнему, показывать свою веру и добро, в делах».

Тема смысла жизни человека, в процессе обсуждения, была рассмотрена с гуманистической точки зрения. Отец Владимир отметил, что каждый человек сам выбирает свой путь. Жить по совести, в любви к людям – непросто, но это единственная возможность для того, чтобы приносить пользу людям, становится лучше, добрее, терпимее.

Общение вызвало живой отклик со стороны студентов. Во время беседы они имели возможность лично задать интересующие их вопросы священнику и получить на них ответы.

В завершении беседы отец Владимир обратился к студенчеству с напутственными словами:

«Если мы живем, значит в нас заложен Божий промысел. Это настоящее чудо. Если мы живем, то нужно жить во благо».

Пресс-центр Ровеньковского факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко